АР ИНКРОН

Ремонт - это закономерность?


Перед покупкой бытовой техники каждый потребитель пытается определить, какие марки производителей меньше всего ломаются. Однако найти объективную статистику в действительности оказывается делом непростым. Рейтингов надежности бытовой техники в зависимости от марок производителя как в Белоруссии так и в России пока, к сожалению, не существует. А вот британцы оказались немного мудрее. Логотип журнала Which?Журнал "Which?", издаваемый ежемесячно Ассоциацией Потребителей в Соединенном Королевстве, публикует на своих страницах информацию для потребителей, и однажды предпринял попытку оценить частоту ремонта телевизоров, стиральных машин и прочей широко эксплуатируемой бытовой техники в зависимости от марок производителей.

Общее количество подписчиков независимого журнала без рекламы, публикующего только факты, составляет около 1 172 000. Из них в опросе и анкетировании по поводу частоты ремонта холодильников, электроплит, стиральных и посудомоечных машин приняли участие 13 тысяч подписчиков. По итогам опроса определенной зависимости так и не сложилось. Ремонт стиральных машин ИндэзитОказалось, что ремонт стиральных машин ariston потребовался 19% из числа опрошенных потребителей после 5-6 лет эксплуатации, то-есть как раз вскоре после истечения гарантийного срока. При этом перед проблемой ремонта встала треть владельцев стиральных машин итальянских производителей, а еще треть обладателей таких же стиралок наоборот высказали хорошие рекомендации. Так что эксперимент по выявлению закономерности или тенденции в списке производителей "скоропортящихся" стиралок оказался не состоятельным. Они ломаются все, любые, рано или поздно, волею случая, и чаще всего ремонт стиральных машин наступает по независящим от эксплуататора обстоятельствам. К наиболее типичным поломкам, вызывающим необходимость проводить ремонт стиральной машины, относятся поломки в системе слива воды, протекания уплотнителей в люке загрузки белья и других деталях корпуса, сбой в работе автоматики (например, машина перестала отвечать на нажатие некоторых клавиш или не работают некоторые температурные режимы, таймеры).

Посудомоечная машина 19 дюймовВернёмся к статистике. Ремонт посудомоечных машин. По данным всё того же авторитетного издания, первыми в ремонт попадают старые посудомоечные машины, 19% из них ломаются не прослужив и пяти лет. Наименее всего потребовался ремонт посудомоечных машин марок Bosch, Ariston и Electrolux. Статистику о поломках электроплит можно найти лишь в масштабах одного сервисного центра, но полученные данные по ремонту различной бытовой техники оказываются очень усредненными. Большинство мастеров сервисных центров отмечают, что на фоне поломок всей бытовой техники ремонт электроплит имеет долю 5 %. Сервисные центры склоняются к мнению, что электроплиты являются наиболее надежной техникой. Одной из самых распространенных неисправностей в электрических плитах является перегорание электронагревательного элемента. Основанием для поломки не редко становится невыполнение элементарных правил пользования плитой. Ремонт двухкамерных холодильниковА в остальном срок ремонта электроплит наступает спустя четыре года, когда различные элементы механизма претерпевают износ. Что нельзя сказать о ремонте холодильников. Любопытно, что двух-дверные холодильники выходят из строя немного чаще, чем однокамерные, а последние еще и значительно экономичнее с точки зрения теплопотерь. То-есть, покупая холодильник с отдельной морозильной камерой и вторым компрессором для обеспечения работы морозилки вероятность наступления ремонта повышается. Объяснить это можно более сложным устройством техники и наличием большего числа деталей. Однако эксперты, сталкивающиеся с ремонтом бытовой техники ежедневно, отмечают, что сломаться может любой холодильник, не зависимо от марки, стоимости или производителя. Все поломки, происходящие в работе холодильной и морозильной камер можно классифицировать на два вида: механические и электрические. К механическим поломкам, провоцирующим ремонт холодильников, можно отнести разгерметизацию трубок, по которым бежит хладагент, а также проблемы с деталями корпуса, в том числе термоизоляцией. К поломкам электрическим, которые также неизбежно влекут за собой ремонт холодильника, стоит отнести перегорание предохранителей, реле, электронных систем управления, вентиляторов (для моделей с системой NoFrost). А если говорить о закономерностях, то наиболее критическим сроком наступления ремонта любой бытовой техники опытные мастера называют 5 или 6 год.
15.05.2010
при использовании
сторонних материалов
ООО АСЦ "АР ИНКРОН"
a.kalatsky 2010 - 2021 © АР ИНКРОН