АР ИНКРОН

Накипь - как с ней бороться?


Откуда берется накипь?

Обычно накипь на нагревательных элементах стиральных машин (ТЭНах) появляется из-за жесткой воды – переизбытка солей кальция и магния, растворенных в ней. Вода в стиральной машине нагревается, соли под воздействием температуры разлагаются, образуются углекислый газ и нерастворимый в воде осадок. Этот осадок и есть накипь.

Накипь на тэне

Мелкая грязь – частицы ржавчины и другого мусора – также способствуют образованию накипи. Она откладывается и на ТЭНе, и на стенках бака, постепенно изнашивает впускной клапан. После отключения воды (на профилактику или в связи с ремонтными работами) грязь и мусор попадают в стиральную машину в больших количествах. Проверить, есть ли на ТЭНе накипь, можно и без специалистов. Нагревательный элемент расположен под барабаном стиральной машины, в нижней части ее бака, либо в центре, либо с небольшим смещением.

Кусочки накипи

Осветив фонариком ТЭН сквозь отверстия барабана, покачивая его (барабан), можно рассмотреть накипь. Основное неудобство – непросто выбрать необходимый темп покачиваний для равномерной освещенности нагревателя.

Основные способы борьбы с накипью

Химический. Кислотосодержащее средство «Антинакипин» засыпают в барабан стиральной машины, затем включают режим БЕЗ БЕЛЬЯ. «Антинакипин» не стоит путать со средствами для смягчения воды, добавляемыми вместе с бельем в процессе обычной стирки. Вода нагревается, происходит химическая реакция, стенки и ТЭН постепенно очищаются.

Способ достаточно недорогой, но при этом эффективный. Основной его недостаток – передозировка кислотосодержащего средства может привести в негодность резиновые детали. Также страдает экологическое состояние помещения из-за кислотных испарений. Преимущество – простота в использовании. Также стоит отметить достаточно демократичную себестоимость данного метода.

Физический. На водопроводную трубу или на сам заливной шланг устанавливаются разнообразные магнитные смягчители воды – преобразователи, фильтры. При воздействии постоянных магнитов в воде происходит расщепление молекул извести. Кальций просто распадается на безопасный для стиральной машины арагонит, который не способен образовывать известковые отложения. Таким образом, в машину попадает уже смягченная вода, и в процессе нагрева на стенках бака и на нагревательном элементе накипь почти не образуется.

Главное достоинство и удобство данного метода – простота и долговременность. Стоит установить фильтр – и о проблеме жесткой воды можно забыть надолго. Недостаток при тщательном рассмотрении можно найти лишь один – относительная дороговизна.

Технологический способ. При высокой температуре воды в стиральной машине накипь образуется более интенсивно. Производители современных стиральных машин в курсе этого недостатка и стремятся его, если не нейтрализовать, то хотя бы минимизировать. Для этого постоянно разрабатываются специальные программы стирки, и вода, температура которой 40-50ºС, очищается.

Насколько долго прослужит нагревательный элемент, зависит также и от нагрузки на саму стиральную машину. К примеру, ветхое белье провоцирует образование накипи. В таких случаях магнитные смягчители не могут помочь, так как мелкий мусор, создающий впоследствии среду для отложений кальция, образуется непосредственно в самом баке. Неправильно подобранные моющие средства вредят ТЭНу и стиральной машине в целом.
a.kalatsky 2010 - 2021 © АР ИНКРОН