АР ИНКРОН

Вопросы заземления


Вопросы электропитания играют важную роль в устойчивости работы бытовой техники, а также в обеспечении их долголетия.  Вопрос хорошего заземления настолько важен и актуален ( с точки зрения защиты, эксплуатации и техники безопасности), что его никак нельзя обойти стороной. Как хорошо заземлить оборудование – тема этой публикации.

Понимание некоторых вопросов электротехники позволит обойтись без пиротехнических эффектов с дымом при соединении устройств. Рассмотрим правила подключения к питающей сети с точки зрения безопасности, как человека, так и бытового прибора.

Рис. 1. Входные цепи блока питания бытовой техники.

Немного теории. Практически каждый блок питания современных стиральных и посудомоечных машины, микроволновый печей и других электроприборов имеет сетевой фильтр (рис.1). Конденсаторы этого фильтра предназначены для шунтирования высокочастотных помех питающей сети на землю через провод защитного заземления и соответствующую трехполюсную вилку и розетку. Земляной провод соединяют с контуром заземления, недопустимо  соединять его с  нулем силовой сети . При занулении необходимо быть уверенным в том, что  нуль не станет фазой, если кто-нибудь вдруг перевернет вилку питания. Если же земляной провод устройства никуда не подключать, на корпусе устройства появится напряжение порядка 100 В переменного тока (рис.2): конденсаторы фильтра работают как емкостной делитель напряжения, и поскольку их емкость одинакова, 220 В делится пополам.

Рис. 2. Образование потенциала на корпусе прибора.

Конечно, мощность этого источника ограничена - ток короткого замыкания Iк.з на землю составляет от единиц до десятков миллиампер, причем, чем мощнее электроприбор, тем больше емкость конденсаторов фильтра и, следовательно, ток.
При емкости конденсатора С = 0,01mF этот ток будет около 0,7 mА. Такие напряжение и ток опасны для человека, особенно для ребенка или домашнего животного (их масса и устойчивость к опасным факторам намного ниже взрослого человека) . Попасть под напряжение можно, прикоснувшись одновременно к неокрашенным металлическим частям корпуса стиральной машины, электроплиты или микроволновой печи и, например, к батарее отопления


Рис. 3. Правильное подключение

Если же в качестве заземляющего провода использовать нулевой провод питания при разводке питающей сети с трехполюсными розетками двухпроводным кабелем, на нем будет набегать разность потенциалов, вызванная падением напряжения от протекающего силового тока.


Рис.4. Появление фазного напряжения на корпусе при обрыве нулевого провода.

Самая опасная ситуация возникает при обрыве нулевого провода в случае заземления устройств через рабочий нулевой провод (рис 4). Такая ситуация не так уж и редка (например отгорел нулевой провод в щите или распределительной коробке.) В этом случае через трансформатор блока питания, или двигатель устройства (пылесос) на нулевой клемме прибора, а значит и на корпусе устройства появится напряжение 220 В с мощностью почти равной мощности сети. Это чревато очень тяжелыми поражениями электрическим током.

Поэтому никогда не присоединяйте рабочий нулевой проводник к корпусу аппарата - это опасно!

Весьма опасны сетевые шнуры устройств с двухполюсной вилкой, которыми подключаются блоки питания с трехполюсным разъемом. Пользователи, подключающие свои устройства в бытовые розетки, могут столкнуться с проблемами из-за отсутствия заземления.
Это в первую очередь касается домашних пользователей. Далеко не в каждой квартире установлены евророзетки с надежным заземлением.

Разводка заземления отдельным кабелем не всегда удобна и часто неэффективна с точки зрения защиты от помех, поскольку при этом могут образовываться замкнутые контуры с широким охватываемым пространством - своеобразные антенны. Так что разводку питания к устройствам целесообразно выполнять трехпроводным кабелем, один из проводов которого используется для защитного заземления.

В новых домах с современной планировкой разводка электрического питания производится как указано на схеме (рис. 5.) Кто живет в таких квартирах – примите поздравления, вам несказанно повезло, и в электропитании в том числе.

 


Рис.5. Разводка питания и заземления

Как же быть остальным. Ни в коем случае не пытайтесь заземлиться на батарею отопления. Это чревато последствиями. Если имеются соответствующие знания (в области электротехники) и умения (спорный вопрос - что из них важнее  :-)), то аккуратно проведите заземление проводом соответствующего сечения от электрического щита на лестничной площадке к себе в квартиру. Не забывайте о технике безопасности. Но лучше пригласите толкового электрика из ЖЭС, ЖЭК, домоуправления и т.д. Все ему объясните и расскажите. Пусть все сделает он.

Итак,  делаем выводы:

1.     Все бытовые устройства в доме должны быть надежно заземлены.

2.     Заземление должно быть выполнено для всех розеток, не следует выполнять частичное заземление розеток.

3.     Категорически запрещается соединять клемму заземления розетки или прибора с рабочим нулевым проводом сети.

4.     Если нет достаточных познаний, лучше обратиться к специалисту.

P.S. При написании статьи  использовались материалы с сайта http://autobrestkvn.narod.ru

Алексей «АР ИНКРОН»

a.kalatsky 2010 - 2021 © АР ИНКРОН